NUEVO PROCEDIMIENTO PARA SOLICITUD DE VISA PAÍSES SIN CONSULADO PANAMEÑO

A partir del 21 de febrero de 2019 entró en vigencia el Decreto Ejecutivo No. 100 del 21 de febrero del 2019 que establece el nuevo procedimiento de solicitud de visa en línea para ingresar a la República de Panamá de aquellos extranjeros, que en su país de origen no haya presencia consular de la República de Panamá y requieran Visa de Turismo.

Entre los aspectos más importantes destacamos:

Este nuevo Decreto modernizado, pero más minucioso, se encarga de determinar el procedimiento de solicitud de Visa de Turismo por parte de un extranjero que en su país de origen o residencia no haya presencia consular panameña. Los entes gubernamentales que se encargan de la revisión de esta solicitud son el Ministerio de Seguridad Pública, en colaboración con el Servicio Nacional de Migración.

Como punto de partida, cabe a destacar que este nuevo Decreto reduce los costos, ya que dicho decreto elimina el costo de US$50.00 que se cobraba en concepto de servicios migratorios.  Moderniza y agiliza el procedimiento de solicitud de visa, al realizarlo en línea.

Una vez autorizada su solicitud de ingreso a la República de Panamá, el Servicio Nacional de Migración (SNM), le enviará un correo electrónico al solicitante con la autorización del viaje, que el extranjero debe imprimir, el cual contará con un número de referencia.

CONDICIONES ESPECIALES:

Es importante subrayar que en caso que el extranjero resida en un país distinto al de su nacimiento deberá aportar documento de residencia.

PROCEDIMIENTO:   

Para solicitar una Visa de Turismo, el interesado debe llenar el Formulario que se encuentra en la página web del SMN, y adjuntar los siguientes requisitos (descritos en el Decreto Ejecutivo No. 320 de 8 de agosto de 2008), a saber:

  1. Presentar copia completa del pasaporte o documento de viaje con un mínimo de tres (3) meses de vigencia.
  2. Reservación aérea comprobada con itinerario de continuación del viaje o tiquete electrónico.
  3. Copia del documento de identificación o carné de residencia del país donde tenga su domicilio.
  4. Aportar tres (3) fotografías.
  5. Prueba de solvencia económica para su manutención y sustento según el término de estadía en el país, la cual no podrá ser inferior a quinientos balboas (B/.500.00).
  6. Por la actividad que realiza puede presentar:
    1. De ser empleado de entidad pública o privada: certificado de trabajo con último recibo de sueldo o acreditación de trabajador independiente.
    2. De ser pensionado o jubilado: documento que demuestre la pensión o jubilación con su comprobante de pago;
    3. De ser independiente: declaración de renta del último año fiscal.
    4. De ser estudiante: una certificación del centro educativo que indique los estudios que está cursando y el período de vacaciones, de no estar en tiempo de vacaciones debe estipular el tiempo que le fue concedido para viajar.
    5. De ser persona dependiente económicamente: declaración jurada de un familiar que se hace responsable de su desplazamiento y sustento durante su viaje; certificación de vínculo de parentesco y la prueba de solvencia económica.
  7. Copia del último permiso que le fue aprobado por la autoridad migratoria panameña (si procede).
  8. Reservación de hotel confirmada (si procede).
  9. Declaración Jurada de quien invita (si procede) en cuyo caso podrá ser realizada por:
    1. Residentes temporales o permanentes o nacionales.

a.1. copia autenticada de la cedula personal del nacional.

a.2. Copia de las generales del pasaporte y del documento de identidad personal del extranjero.

a.3. Constancia de domicilio que conste en cualquier documento de servicios públicos.

2.  Entidades privadas, adjuntando lo siguiente:

b.1.  Certificado de Registro Público.

b.2. Copia del aviso de operación.

b.3. Constancia de domicilio.

  1. De aplicarse el numeral anterior, quienes invitan y se hacen responsables, a excepción de entidades públicas, deberán acreditar solvencia económica, a través de alguno de los siguientes documentos:
    1. Certificación bancaria.
    2. Declaración de renta con su paz y salvo.
    3. Carta de trabajo con última ficha de la Caja de Seguro Social.
    4. De asumir los gastos del invitado deben presentar, declaración jurada donde asuma su compromiso de cubrir su sustento durante su estadía y su repatriación en caso de ser necesario.

MENORES DE EDAD:

Cuando la solicitud sea para una persona menor de edad, deberá hacerse mediante uno de sus padres o quien tenga la guarda y crianza debidamente acreditada, presentando certificado de nacimiento y declaración jurada donde el solicitante le otorgue autorización para salir del país, detallando el término de la visita y la persona que se hará responsable durante su estadía en nuestro país, así como la fuente de sustento económico para sufragar sus gastos.

EXCLUSIONES:

Los ciudadanos que mantengan visas para ingresar a Estados Unidos, Canadá, Reino Unido y Australia, y ya la hayan usado en cualquiera de esos países y además este documento tenga aún vigencia de más de un año, no se les solicitará la visa de turista solicitada online.

IMPORTANTE:

Si la visa de Estados Unidos, Canadá, Reino Unido y Australia fue renovada, debe ingresar por lo menos una (1) vez al país que la otorgó para que pueda ser utilizada durante el ingreso a Panamá.

Si dicha visa está vigente y no ha sido utilizada, no podrá ingresar con esta al territorio panameño, deberá presentar la visa de turista online.

Consúltenos para mayor información:

 

SOBRE PATTON, MORENO & ASVAT

Departamento de Servicios Migratorios

 El equipo de especialistas de Patton, Moreno & Asvat poseen una vasta experiencia en el ámbito de Derecho Migratorio, y reconoce la importancia de esta área de práctica para el establecimiento en Panamá de las operaciones de forma exitosa de la clientela internacional.

Le asesoramos en una gran variedad de opciones de visas a las que un extranjero puede aplicar, tales como:

  • Visa de Turista Pensionado
  • Visa de Inmigrante en calidad de Solvencia Económica propia
  • Permiso Provisional de Permanencia en calidad de Pequeño Inversionista
  • Visa Temporal bajo el Acuerdo de la Ciudad del Saber
  • Visa bajo Resolución del Ministerio de Trabajo y Permiso de Trabajo
  • Visa de Visitante Temporal en calidad de estudiantes.
  • Visa de Residencia Permanente de Países amigos

Además de las solicitudes de visas anteriormente descritas, Patton, Moreno & Asvat, ofrece otros servicios migratorios como lo son:

  • Visas Autorizadas para países de nacionalidad restringida.
  • Visas de entrada y Salida Múltiple
  • Visas de Viajero Frecuente (no residente)
  • Permisos de Trabajo
  • Aperturas de Cuentas

Otros servicios migratorios relacionados.